注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一沙一世界,一花一天堂

 
 
 

日志

 
 

儿时听到的故事:弟兄三个分家  

2009-08-27 10:36:32|  分类: 成长中的儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

弟兄三个分家,老大分的骡子和马,老二分了地和庄稼,老三分了萝筐和粪叉。老三背着萝筐和粪叉去拾粪,逮到一只金头大蚂蚱。

去到舅舅家,舅舅问:“小三,你分家分到了什么?”小三说:“分到了萝筐和粪叉。早上去拾粪,逮了一只金头大蚂蚱。”舅舅说:“让我看看!”小三不让看,说怕舅舅家的鸡把蚂蚱叨吃了,舅舅说没事,小三就让舅舅看了,小三一拿出来,蚂蚱就蹦到地上,大公鸡飞上去把金头大蚂蚱叨吃了。小三哭了起来,舅舅没办法,就把大公鸡给了小三。

小三又来到了大姨家,大姨问:“小三你分家分到了什么?”小三说:“分到了萝筐和粪叉,早上去拾粪时逮到了一只金头大蚂蚱,但是去舅舅家时,被舅舅家的大公鸡给叨吃了,舅舅就把他家的大公鸡赔给了我。”大姨说:“让我看看大公鸡。”小三不让看,说:“你家的狗会把大公鸡给吃了的。”大姨说:“不怕,要是狗把大公鸡给吃了,我就把狗赔给你。”小三同意了,就把大公鸡给大姨看,一撒手,大公鸡就飞了到了狗窝边,狗一口就咬着了大公鸡,把大公鸡给吃了。小三又哭了起来,大姨不食言,把狗给了小三,小三说:“可是我没有馍喂狗呀?”大姨就又给了小三一个馍,小三把馍掰开了一半给狗吃了,留了一半带在身上。

在带着狗回家的路上,小三看到了一只流浪猫,猫很饿,小三见它可怜,就把剩下的半个馍喂了猫,流浪猫就跟着小三回了家。

小三没有牛和马,就用猫和狗来犁地,还边犁边说:“希奇希奇真希奇,没见过猫狗会犁地。打一鞭跑一千,砸一石头赶上日头。”引来了许多路人观看,其中有一个路人和小三打赌:说要是真是象小三所说的“打一鞭跑一千,砸一石头赶上日头”那样的话,就愿意给小中十两金,若是不象小三说的那样,就打小三一顿。小三就说:“希奇希奇真希奇,没见过猫狗会犁地。打一鞭跑一千,砸一石头赶上日头。”结果真是那样,于是路人就给了小三十两金。

谁知这事被小三的大嫂知道了,就在晚上偷了小三的猫和狗,也用猫和狗犁地,也边犁边唱:“希奇希奇真希奇,没见过猫狗会犁地。打一鞭跑一千,砸一石头赶上日头。”谁知过来了两个卖棒槌的人,心想一大早的谁在编瞎话呀,就过来看,就不相信,于是大嫂就和卖棒槌的人打赌:要是猫狗真如唱的那样,就把一车的棒槌送给大嫂,要是不是那样就用棒槌打大嫂。大嫂同意了,就用鞭子抽着猫和狗让它们走,结果猫和狗动都不动,抽了一会儿,还是不动,大嫂就用石头砸,猫狗还是不动。卖棒槌的人很生气,就用棒槌把大嫂打了顿,大嫂很是恼怒,就用石头把猫和狗给砸死了。

小三知道了之后很伤心,就把猫和狗给埋了,想想自己什么也没有了,就在猫和狗的坟边哭呀哭呀、、、、、、、、、、、、、、哭累了就趴在坟边睡了一觉,等他醒来时,发现坟头上长了一棵树,树上有许多金叶子,小三上去摇了摇,金叶子掉到地上就成了许多金子。

这件事又被大嫂知道了,大嫂就也去到猫狗的坟上摇那棵树,谁知道摇下了许多的石头,把大嫂的头上身上砸了很多包,大嫂一生气,就把树给砍了,把树枝当成柴火烧。

小三知道了,哭呀哭,就来到灶火,扒了扒锅灰,发现了一棵金豆子,就吃了下去。谁知吃下去之后就老是放很香很香的屁。于是小三就扮做货郎,摇着拔郎鼓唱:“香香衣,衣香香,衣服柜里熏衣裳。”就有很多大姑娘小媳妇让小三去她们家柜子里熏衣裳,也很能挣钱。

这事大嫂很快就知道了,就把树杆拿来烧,烧了之后在锅灰里也扒出了金豆子,吃下去,有点干,就喝了两瓢水。就和小三一样也扮做货郎,摇着拔郎鼓唱:“香香衣,衣香香,衣服柜里熏衣裳。”也有人找她去熏衣裳,她就到坐到人家的衣柜里,放屁熏衣裳,可是她没有放屁,而是拉希,不但把人家的衣裳给熏臭了,还弄得很脏,人家就把她打了个半死,大家就有没人再找她去熏衣裳了。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018